当前位置: 首页 > 政务动态 > 工作动态

【年关守护2021】郴州市市场监管局三举措抓实特种设备“年关守护”行动

发布时间: 2021-01-22 08:46 信息来源: 特种设备安全监察科 责任编辑: 点击量:

为持续推进特种设备“年关守护”行动,保障“两节”“两会”期间特种设备安全稳定运行,确保人民群众的生命财产安全。郴州市市场监管局采取三举措抓实特种设备“年关守护”行动。

一是重点部署。印发《关于做好2021年元旦春节期间有关特种设备安全监察工作的通知》,细化了监管部门和执法部门工作职责,安排部署了节日期间特种设备安全排查工作。同时,针对近期严寒天气,要求使用单位加强对露天的特种设备如压力容器、叉车、起重机械、压力管道等的安全管理,全面落实安全主体责任,确保重点岗位、重点设备、重点人员不缺位不失位,有效防范特种设备安全事故。

二是重点排查。围绕公众聚集场所的电梯、大型游乐设施、客运索道等重点设备开展隐患排查,检查组严格按照“三落实、两有证、一检验、一预案”的要求,对第一人民医院、郴州市爱尔眼科医院有限公司、奥米茄大酒店等26家单位特种设备情况进行检查,重点查阅了各项安全管理制度、应急预案、日常巡查记录、运行记录等资料,抽查了作业人员的持证上岗情况。截至目前,市城区共出动检查人员78人,下达指令书9份,督促整改单位9家,发现安全隐患数量16条,目前已全部整改到位。

三是重点落实。根据省市场监管局安排部署,严格落实《液化石油气瓶安全专项整治八条断然措施》,开展液化石油气瓶专项整治。对10个县市区液化石油气瓶违法充装情况进行暗访,对无证充装、超范围充装、充装报废瓶、超期未检气瓶现象进行严厉打击。同时,全力推进气瓶信息化建设,截至目前,全市气瓶信息化管理系统已经注册气瓶64万余个,60个充装站199台电子罐装秤安装联锁充装控制,气瓶信息化追溯系统有效运转。

扫一扫在手机打开当前页