当前位置: 首页 > 行政执法文书公开

郴州市市场监督管理局行政处罚决定书(郴市监案处字〔2021〕18号)

发布时间: 2021-02-05 16:23 信息来源: 市市场监管综合行政执法支队 责任编辑: 点击量:

当事人:郴州市苏仙区新民生超市苏仙岭店;

主体资格证照名称:营业执照;                    

统一社会信用代码(注册号):92431003MA4PXF198B;  

住所(住址):郴州市苏仙区白鹿洞街道一社区苏仙南路雄丰购物中心201号;

经营者:刘伟;          

身份证(其他有效证件)号码:431023********6511;  

联系电话:155****2929;         

联系地址:湖南省郴州市北湖区***30号。                


220201030日,我局接国家食品安全抽样检验信息系统通知,广电计量检测(湖南)有限公司所于2020922日对当事人郴州市苏仙区新民生超市苏仙岭店(刘伟)销售鸡蛋进行抽样检测,共计取样品30个鸡蛋,所检项目金刚烷胺实测值为458,不符合农业部公告第560号《兽药地方标准废止目录》要求,检验结论为不合格(检验报告编号:NoFHN20200939244)。我局于20201030日将上述检验报告送达当事人。当事人在法定期限内依法申请复检,经湖南省食品质量监督检验研究院检验,所检项目金刚烷胺:425,为不合格品,检验报告(NO:2020-QW-02-2839)。我局于2020123日对当事人立案查处。执法人员依法制作现场笔录、询问笔录,拍摄现场及实物照片并提取了相关书证等证据,于2021115日调查终结。         

经查:郴州市苏仙区新民生超市苏仙岭店(刘伟)销售的上述鸡蛋进价约为0.48/个,售价为0.55/个。广电计量检测(湖南)有限公司于2020922日从当事人处抽取30个鸡蛋作为样品,销售金额16.5元。                                                                                                                                                                                                   

20201028日,广电计量检测(湖南)有限公司对当2020922日销售的上述30个鸡蛋出具检验报告(编号:NoFHN20200939244),认定金刚烷胺项目不符合农业部公告第560号《兽药地方标准废止目录》要求,检验结论为不合格。20201030日,当事人接该检验报告后,在法定期限内依法申请复检,经湖南省食品质量监督检验研究院20201126日出具复检检验报告(NO:2020-QW-02-2839),所检项目金刚烷胺:425,为不合格品。当事人于接到不合格报告书当日对外发出不合格食品召回通知,但已无法召回。

综上,上述不合格食品货值金额16.5元,根据当事人购进鸡蛋计算成本价格约0.48/个,故当事人违法所得2.1元。                       

上述事实,主要有以下证据证明:

1当事人提供的身份证复印件、营业执照副本复印件、食品经营许可证副本复印件各1,证明当事人的经营主体资格; 

2、广电计量检测(湖南)有限公司出具的食品安全抽样检验抽样单(非网络)影印件1份、检验报告1份(NoFHN20200939244)影印件1份,我局食品安全抽样检验结果通知书1份、送达回证1份,现场抽样照片影印件2份,抽样购样小票及凭证照片影印件1份,20201030日现场笔录1份,湖南省食品质量监督检验研究院出具的复检检验报告(NO:2020-QW-02-28391份,证明湖南省产商品质量监督检验研究院于2020922日对当事人销售的鸡蛋依法进行了抽检且检验结果为不合格,我局依法送达检验报告以及当事人在法定期限内依法提出复检申请且复检检验结果为不合格;

3我局20201215日对当事人所作询问笔录1份,当事人提供的鸡蛋前台商品销售流水5份、进货入库单1、供货商营业执照照片影印件1份、食品经营许可证照片影印件1份,检验报告1份,202016日我局对供货商段斌询问笔录1份,段斌提供的身份证复印件、供货商辛集市全源商贸有限公司营业执照照片影印件各1份,销售单2份,证明当事人销售上述鸡蛋的成本、售价等事实;

4、当事人提交的整改报告1份,不合格食品召回通知及照片影印件1份,证明当事人采取召回、改正措施的情况。

以上证据,由我局执法人员依法收集,真实、合法,与案件事实具有关联性,可作认定案件事实的依据。

我局于2021118日向当事人送达了《郴州市市场监督管理局行政处罚听证告知书》(郴市监听告字〔202114)。当事人在收到告知书后,未提出陈述、申辩意见,未申请听证。未对作为定案依据的证据发表意见。

本局认为:

依据《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第五十七条第一款“本办法下列用语的含义:食用农产品,指在农业活动中获得的供人食用的植物、动物、微生物及其产品。农业活动,指传统的种植、养殖、采摘、捕捞等农业活动,以及设施农业、生物工程等现代农业活动。植物、动物、微生物及其产品,指在农业活动中直接获得的,以及经过分拣、去皮、剥壳、干燥、粉碎、清洗、切割、冷冻、打蜡、分级、包装等加工,但未改变其基本自然性状和化学性质的产品。”之规定,鸡蛋属食用农产品。

当事人在销售上述鸡蛋金刚烷胺项目不符合农业部公告第560号《兽药地方标准废止目录》要求,已违反《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第二十五条第(一)项“禁止销售下列食用农产品:(一)使用国家禁止的兽药和剧毒、高毒农药,或者添加食品添加剂以外的化学物质和其他可能危害人体健康的物质的;”之规定,已构成销售不符合食品安全标准的食用农产品的违法行为。  

本局裁量理由:当事人销售上述不符合食品安全标准的鸡蛋货值金额为16.5元,违法所得2.1元。鉴于当事人积极整改,实施食品召回减轻或者消除食品安全风险,符合《湖南省市场监督管理行政处罚自由裁量权基准(试行)》第十四章《湖南省食品监督管理行政处罚自由裁量权基准适用说明》第九条第(二)项 “符合下列情形之一的,可以依法减轻处罚:(二)当事人积极停止生产、经营,实施食品召回,或者采取其他有效措施减轻或者消除食品安全风险,未造成危害后果的;”的规定,可以酌情对其减轻处罚。本案应参照《湖南省市场监督管理行政处罚自由裁量权基准(试行)》第十四章食品监督管理第二百九十二条(二)裁量基准:“1.符合本章《适用说明》减轻处罚规定的:裁量基准:没收违法所得和违法生产经营的食品,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品货值金额不足1万元的,并处010万元罚款;货值金额1万元以上的,并处货值金额015倍罚款;”予以量罚,对当事人适用没收违法所得2.1元并罚款3000元。

本局决定:

依据《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》依据《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第五十条第一款“销售者违反本办法第二十五条第一项、第五项、第六项、第十一项规定的,由县级以上食品药品监督管理部门依照食品安全法第一百二十三条第一款的规定给予处罚。”和《中华人民共和国食品安全法》第一百二十三条第一款“违反本法规定,有下列情形之一,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品安全监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品货值金额不足一万元的,并处十万元以上十五万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十五倍以上三十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证,并可以由公安机关对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处五日以上十五日以下拘留:”之规定,责令当事人改正违法行为,并对其作出如下处罚:

1、没收违法所得2.1元;

2、罚款3000元。 

以上罚没款合计3002.1元。

当事人应当自收到本处罚决定书之日起十五日内履行上述处罚决定,并将罚没款缴至郴州市财政局非税收入专户指定银行。逾期不缴纳的,本局将依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一款之规定,每日按罚款数额的3%加处罚款。

当事人如对本处罚决定不服,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向湖南省市场监督管理局或郴州市人民政府申请复议,也可在六个月内直接向桂阳县人民法院提起诉讼。

    当事人在法定期限内不申请复议或提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,本局将依据《中华人民共和国行政强制法》第五十四条的规定,催告当事人履行本处罚决定。当事人逾期仍不履行本处罚决定的,本局将申请人民法院强制执行。

 

(市场监督管理部门将依法向社会公示本行政处罚决定信息)

 

 

郴州市市场监督管理局

2021122

扫一扫在手机打开当前页