当前位置: 首页 > 行政执法文书公开

郴州市市场监督管理局行政处罚决定书(郴市监案处字〔2021〕19号)

发布时间: 2021-02-22 15:01 信息来源: 市市场监管综合行政执法支队 责任编辑: 点击量:

当事人:郴州市福田大药房;

主体资格证照名称:营业执照;

统一社会信用代码(注册号):91431000397735581C

住所(住址):湖南省郴州市北湖区国庆南路17号;

投资人:廖艳兰;

身份证(其他有效证件)号码:432823********3342

联系电话:181****8331

联系地址:湖南省郴州市北湖区****11号。

 

2020124日,我局接群众投诉,称当事人郴州市福田大药房发布的印刷品广告中含有违法内容。2020128日,我局执法人员到对当事人位于湖南省郴州市北湖区国庆南路17号的经营场所进行现场检查,现场未发现同类印刷品药品广告,未见店内销售广告中宣传的“回生甘露丸”“薛太医小药丸”“龙顶金丹”三款药品。我局于2020129日予以立案,执法人员依法制作现场笔录、询问笔录,提存印刷品广告、当事人营业执照复印件、投资人身份证复印件、广告合同等证据,于2021115日调查终结。

经查,当事人郴州市福田大药房于20199月委托成都华鑫印刷厂印制了3000份彩页广告对外发放。该广告宣传推介了“国药龙顶金丹”(国药准字Z22024217)、“薛太医小药丸”(国药准字Z22024535)、“回生甘露丸”(国药准字Z63020266)三种药品情况并注明“经销地址 郴州市:福田大药房”咨询送货电话等信息。其中:1、经查询国家药品监督管理局国产药品查询平台,批准文号国药准字Z22024217对应产品名称为““锁阳固精丸”(生产单位:吉林力胜制药有限公司),批准文号国药准字Z22024535对应产品名称为“止痛风湿丸”(生产单位:长春新安药业有限公司),该广告上述两种药品名称均与国务院药品监督管理部门批准的说明书不一致;2、该广告中含有“藏药今玺丹,专治老咳喘、老肺病,咳出死痰,一吃就好……”“今玺丹牌“回生甘露丸”……治愈率高达76.3%以上……有效率达92.78%!”“薛太医小药丸……3疗程风湿骨病彻底根除、治愈率高达95.3%”等表示功效的断言和说明治愈率、有效率的内容;3、该广告介绍“薛太医小药丸”(国药准字Z22024535)部分含有“治麻第一人薛建国……”“台湾名药引进大陆,一举攻克风湿骨病……”“国家一级保密配方”等内容,当事人无法提供证明该内容真实性的相关资料,经我局查询国家药品监督管理局中药保护品种查询平台,该药品并非中药保护品种。当事人发布上述药品广告未经广告审查机关审查。上述广告费用为1140元。截止我局查处之日,当事人印制的上述药品广告已全部发放。

上述事实,主要有以下证据证明:

1、当事人营业执照复印件1份、投资人廖艳兰身份证复印件1份,证明当事人的主体资格,证明廖艳兰的身份;

2、当事人发布的药品彩页广告1份,我局2020128日对当事人所作的现场笔录一份,20201218对当事人投资人所作询问笔录1份,国家药品监督管理局网站药品查询信息打印件4份,证明当事人未经审查发布药品广告且广告含有虚假内容及法定禁止内容等事实;

3、当事人提供的印刷合同1份、收据1份,证明当事人的发布上述药品广告费用为1140元。

我局于2021118日向当事人送达了《郴州市市场监督管理局行政处罚告知书》(郴市监罚告字〔20214号),当事人在法定期限内未提出陈述申辩意见,未对作为定案依据的证据发表意见。

本局认为:当事人未经广告审查机关审查发布上述药品广告,违反了《中华人民共和国广告法》第四十六条“发布医疗、药品、医疗器械、农药、兽药和保健食品广告,以及法律、行政法规规定应当进行审查的其他广告,应当在发布前由有关部门(以下称广告审查机关)对广告内容进行审查;未经审查,不得发布。”之规定,已构成未经审查发布药品广告的违法行为。

当事人发布的上述药品广告含有虚假的内容,其行为已违反《中华人民共和国广告法》第四条“广告不得含有虚假或者引人误解的内容,不得欺骗、误导消费者。广告主应当对广告内容的真实性负责。”之规定,已构成发布虚假广告的违法行为。

当事人发布的上述药品广告含有表示功效的断言以及说明治愈率、有效率的内容,且宣传的药品名称与国务院药品监督管理部门批准的说明书不一致,其行为已违反《中华人民共和国广告法》第十六条第一款第(一)、(二)项 “医疗、药品、医疗器械广告不得含有下列内容:(一)表示功效、安全性的断言或者保证的内容;(二)说明治愈率或者有效率;”、第二款“药品广告的内容不得与国务院药品监督管理部门批准的说明书不一致,……”之规定,已构成发布含有法定禁止内容的药品广告的违法行为。

本局裁量理由:对于当事人未经审查发布药品广告的违法行为,其广告费用为1140元,本案应参照《湖南省市场监督管理行政处罚自由裁量权基准(试行)》第四章广告监督管理第九十七条裁量基准:“1.第一款:(1)广告费用5万元以下的,责令停止发布广告,责令广告主在相应范围内消除影响,处以广告费用1倍以上2倍以下的罚款;”予以量罚,对当事人适用1140元罚款并责令停止发布广告、在相应范围内消除影响。

对于当事人发布虚假广告的违法行为,其广告费用为1140元,本案应参照《湖南省市场监督管理行政处罚自由裁量权基准(试行)》第四章广告监督管理第九十五条裁量基准:“1.第一款:(1)发布虚假广告,广告费用5万元以下的,责令广告主停止发布、在相应范围内消除影响,并处以广告费用3倍以上4倍以下的罚款;”予以量罚,对当事人适用3420元罚款并责令停止发布广告、在相应范围内消除影响。

对于当事人发布含有法定禁止内容的药品广告的违法行为,其广告费用为1140元,本案应参照《湖南省市场监督管理行政处罚自由裁量权基准(试行)》第四章广告监督管理第九十七条裁量基准:“1.第一款:(1)广告费用5万元以下的,责令停止发布广告,责令广告主在相应范围内消除影响,处以广告费用1倍以上2倍以下的罚款;”予以量罚,对当事人适用1140元罚款并责令停止发布广告、在相应范围内消除影响。

本局决定:对于当事人未经审查发布药品广告的违法行为,依据《中华人民共和国广告法》第五十八条第一款第(十四)项“有下列行为之一的,由市场监督管理部门责令停止发布广告,责令广告主在相应范围内消除影响,处广告费用一倍以上三倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处十万元以上二十万元以下的罚款;情节严重的,处广告费用三倍以上五倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处二十万元以上一百万元以下的罚款,可以吊销营业执照,并由广告审查机关撤销广告审查批准文件、一年内不受理其广告审查申请:(十四)违反本法第四十六条规定,未经审查发布广告的。”之规定,对当事人处罚如下:

1、责令当事人停止发布违法广告;

2、责令当事人在相应范围内消除影响;

3、罚款1140元。

对于当事人发布虚假广告的违法行为,依据《中华人民共和国广告法》第五十五条第一款“违反本法规定,发布虚假广告的,由市场监督管理部门责令停止发布广告,责令广告主在相应范围内消除影响,处广告费用三倍以上五倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处二十万元以上一百万元以下的罚款;两年内有三次以上违法行为或者有其他严重情节的,处广告费用五倍以上十倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处一百万元以上二百万元以下的罚款,可以吊销营业执照,并由广告审查机关撤销广告审查批准文件、一年内不受理其广告审查申请。”之规定,对当事人处罚如下:

1、责令当事人停止发布违法广告;

2、责令当事人在相应范围内消除影响;

3、罚款3420元。

对于当事人发布含有法定禁止内容的药品广告的违法行为,依据《中华人民共和国广告法》第五十八条第一款第(一)项“有下列行为之一的,由市场监督管理部门责令停止发布广告,责令广告主在相应范围内消除影响,处广告费用一倍以上三倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处十万元以上二十万元以下的罚款;情节严重的,处广告费用三倍以上五倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处二十万元以上一百万元以下的罚款,可以吊销营业执照,并由广告审查机关撤销广告审查批准文件、一年内不受理其广告审查申请:(一)违反本法第十六条规定发布医疗、药品、医疗器械广告的;”之规定,对当事人处罚如下:

1、责令当事人停止发布违法广告;

2、责令当事人在相应范围内消除影响;

3、罚款1140元。

以上三项违法行为合计罚款5700元。

综上所述,对当事人处罚如下:

1、责令当事人停止发布违法广告;

2、责令当事人在相应范围内消除影响;

3、罚款5700元。

当事人应当自收到本处罚决定书之日起十五日内履行上述处罚决定,并将罚没款缴至郴州市财政局非税收入专户指定银行。逾期不缴纳的,本局将依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一款之规定,每日按罚款数额的3%加处罚款。

当事人如对本处罚决定不服,可在收到本决定书之日起六十日内向湖南省市场监督管理局或郴州市人民政府申请行政复议,也可在六个月内直接向桂阳县人民法院提起行政诉讼。

当事人在法定期限内不申请复议或提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,本局将依据《中华人民共和国行政强制法》第五十四条的规定,催告当事人履行本处罚决定。当事人逾期仍不履行本处罚决定的,本局将申请人民法院强制执行。

 

(市场监督管理部门将依法向社会公示本行政处罚决定信息)

 

郴州市市场监督管理局

                            2021122

扫一扫在手机打开当前页