当前位置: 首页 > 行政执法文书公开

郴州市市场监督管理局行政处罚决定书(郴市监案处字〔2021〕22号)

发布时间: 2021-02-22 15:04 信息来源: 市市场监管综合行政执法支队 责任编辑: 点击量:

当事人:郴州市苏仙区樱花寿司店;

主体资格证照名称:营业执照

统一社会信用代码:92431003MA4LBBR48E

经营场所:湖南省郴州市苏仙区飞虹路22

经营者:余勇华;

身份证(其他有效证件)号码:431003********6517

联系电话:139****0544

联系地址:湖南省郴州市苏仙区*****1号。  

 

20201112日,我局接国家食品安全抽样检验信息系统通知,广电计量检测(湖南)有限公司于20201013日对郴州市苏仙区飞虹路22号樱花寿司店余勇华处销售的奶茶(批次2020-10-11)进行抽样检验,所检项目甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)实测值1.55g/kg,不符合GB2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》的要求,该项目标准指标“≤0.65g/kg”之规定,检验结论为不合格(检验报告:NO: FHN20201045804)。我局于20201116日将上述检验报告送达当事人。当事人在法定期限内未申请复检。我局于20201126日对当事人立案查处。执法人员依法制作现场笔录、询问笔录,拍摄现场及实物照片并提取了相关书证等证据,于2020127日调查终结。   

经核查:当事人郴州市苏仙区樱花寿司店(余勇华)20201011日加工生产奶茶25杯,成本价格约0.80/, 销售价格1.00/杯。截止我局查处之日,上述批次的奶茶已经全部销售完(包含抽检8杯),货值金额为25.00元。

20201110日,广电计量检测(湖南)有限公司经抽样检验对该批次奶茶出具检验报告(编号:NOFHN20201045804),认定样品中甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)项目不符合GB2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》之规定,检验结论为不合格。20201118日,当事人在店内张贴食品召回公告,但已无法召回。当事人能够如实说明该批次奶茶的生产销售情况,并提供了原料和食品添加剂的进货凭证和供货商证照,但未查验相关合格证明。

综上所述,上述不合格批次奶茶货值金额为25.00元,当事人违法所得约为5.00元。

上述事实,主要有以下证据证明:

1当事人提供的营业执照副本、食品经营许可证副本、本人身份证复印件各1份,证明当事人的经营主体资格; 

2、广电计量检测(湖南)有限公司出具的食品安全抽样检验抽样单(非网络)影印件1份、检验报告影印件1份(检验报告编号:NOFHN20201045804)),我局食品安全抽样检验结果通知书1份,送达回证1份,20201116日现场笔录1份,现场照片影印件2份,证明当事人生产销售的上述奶茶不符合食品安全标准,我局依法送达检验报告的事实;

3、我局2020122日对当事人所作询问笔录1份,当事人提供的供货商营业执照副本复印件2份、食品经营许可证副本复印件2,进货票据2份,情况说明、食品添加剂外包装袋及说明各1份,证明当事人销售的上述不合格奶茶的数量、进销价格,所用原料及食品添加剂的来源,当事人未查验原料及食品添加剂的合格证明; 

4当事人提交的1118日产品召回通知照片影印件1份,店铺整改报告1份,证明当事人积极采取整改措施等情况。

我局于2021113日向当事人送达了《郴州市市场监督管理局行政处罚听证告知书》(郴市监听告字〔20212号),当事人在2021115日提出申辩意见,陈述申辩如下:1、当事人是下岗工人,因疫情影响门店经营困难。2、当事人于20205月因病住院,现在生活艰难。3、当事人提出该店是初次出现甜蜜素超标,没有给社会和个人带来不良影响和潜在隐患。

经审核,我局认为该案认定违法事实的证据充分,适用法律、法规依据正确,程序合法,已适用减轻处罚。对当事人提供的证据材料要求继续减轻处罚的理由认为不充分,不予采纳。

本局认为:当事人在其加工销售的上述批次奶茶中超限量添加甜蜜素,其行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(四)项“禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品:……(四)超范围、超限量使用食品添加剂的食品”之规定,已构成生产经营超限量使用食品添加剂的食品的违法行为。

当事人在购进上述食品添加剂甜蜜素及食品原料时未查验合格证明文件,其行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第五十条第一款“食品生产者采购食品原料、食品添加剂、食品相关产品,应当查验供货者的许可证和产品合格证明;……”之规定,已构成采购食品原料和食品添加剂未依法查验合格证明文件的违法行为。

本局裁量理由: 对于当事人生产经营超限量使用食品添加剂的食品的违法行为,其销售不合格奶茶货值金额为25.00元,违法所得5.00元,鉴于其积极配合市场监督管理部门调查,如实陈述违法事实并主动提供证据材料,实施食品召回,采取整改措施,符合《湖南省市场监督管理行政处罚自由裁量权基准(试行)》第十四章《湖南省食品监督管理行政处罚自由裁量权基准适用说明》第九条第(二)项 “符合下列情形之一的,可以依法减轻处罚:(二)当事人积极停止生产、经营,实施食品召回,或者采取其他有效措施减轻或者消除食品安全风险,未造成危害后果的;”的规定,可对其减轻处罚。本案应参照《湖南省市场监督管理行政处罚自由裁量权基准(试行)》第十四章食品监督管理第二百九十四条(二)裁量基准:“1.符合本章《适用说明》减轻处罚规定的:裁量基准:没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足1万元的,并处05万元罚款;”予以量罚,对当事人适用没收违法所得5.00元并罚款10000.00元的处罚。

本局决定:对当事人生产经营超限量使用食品添加剂的食品的违法行为,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(三)项“违反本法规定,有下列情形之一,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品安全监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证:(三)生产经营超范围、超限量使用食品添加剂的食品;”之规定,责令当事人改正违法行为,对当事人作出如下处罚:

1、没收违法所得5.00元;

2、罚款人民币10000.00元。

上述合计罚没款10005.00元。

对当事人采购食品原料和食品添加剂未依法查验合格证明文件的违法行为。依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十六条第一款第(三)项违反本法规定,有下列情形之一的,由县级以上人民政府食品安全监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处五千元以上五万元以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证:(三)食品、食品添加剂生产经营者进货时未查验许可证和相关证明文件,或者未按规定建立并遵守进货查验记录、出厂检验记录和销售记录制度;之规定,责令当事人改正该违法行为,并对其处罚如下:

警告。

当事人应当自收到本处罚决定书之日起十五日内履行上述处罚决定,并将罚没款缴至郴州市财政局非税收入专户指定银行。逾期不缴纳的,本局将依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一款之规定,每日按罚款数额的3%加处罚款。

当事人如对本处罚决定不服,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向湖南省市场监督管理局或郴州市人民政府申请复议,也可在六个月内直接向桂阳县人民法院提起诉讼。

    当事人在法定期限内不申请复议或提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,本局将依据《中华人民共和国行政强制法》第五十四条的规定,催告当事人履行本处罚决定。当事人逾期仍不履行本处罚决定的,本局将申请人民法院强制执行。                           

 

(市场监督管理部门将依法向社会公示本行政处罚决定信息)

 

 

郴州市市场监督管理局

202121

扫一扫在手机打开当前页