当前位置: 首页 > 行政执法文书公开

郴州市市场监督管理局行政处罚决定书(郴市监案处字〔2021〕26号)

发布时间: 2021-02-22 15:06 信息来源: 市市场监管综合行政执法支队 责任编辑: 点击量:

当事人:周丹,雷早平;                       

主体资格证照名称:身份证;

住所(住址):周丹:湖南省桂阳县东城乡******8号,雷早平:湖南省桂阳县东成乡******8号;                                

身份证(其他有效证件)号码:周丹43282219******3606,雷早平43282219******3537;             

联系电话:周丹180****7993,雷早平191****2006;        

联系地址:湖南省郴州市北湖区天龙花园11601室。     

   

20201210日,我局执法人员在对当事人周丹、雷早平经营的位于湖南省郴州市北湖区湘南大市场16137-138号门面开展冷链食品疫情防控专项执法监督检查中发现,当事人销售的18件共计270公斤进口冷冻鸡爪,无法提供入境检验检疫部门出具的入境货物检验检疫证明。我局于当日依法对上述进口冷冻鸡爪实施查封。20201211日我局对当事人立案调查。执法人员依法制作现场笔录、询问笔录,拍摄现场照片并提取了相关书证等证据,于20201231日调查终结。

经查:当事人雷早平、周丹系夫妻关系,二人于202082日从长沙红星大市场购进标识为“Lapki z kurczaka kl.B Chicken paws grade B pochodzene/origin:polska/ poland”(翻译为:鸡爪 B级 原产地:波兰)的进口冷冻鸡爪18件,每件15公斤。该产品进购价150/件,销售价160/件,货值金额2880元。截止20201210日我局查获之日,上述18件进口冷冻鸡爪尚未销售。该批进口冷冻鸡爪无任何中文标签标识,当事人无法提供相关进口货物海关报关单、入境货物检验检疫证明、供货商证照及代理凭证,未依法建立食用农产品进货查验记录制度。

另查,当事人自201610月始,在未经核准注册办理《营业执照》的情况下,先后在郴州市开发区五岭大道涌泉小区和郴州市湘南大市场16137-138号从事冷冻鸡副、鸭副经营。当事人无法提供开业以来的经营额及账册,其违法所得无法计算。

上述事实,主要有以下证据证明:

1、当事人周丹、雷早平提供的身份证复印件2份,结婚证复印件1份,证明当事人基本情况,证明周丹、雷早平为夫妻关系;

2、我局执法人员20201210日对当事人经营场所作现场笔录1份,拍摄的现场检查及查封货物照片3,证明当事人销售上述未经检验检疫进口冷冻鸡爪的事实;

3、我局20201214日、1216日、1217日、1223日、1230日对当事人周丹、雷早平所作询问笔录共6份,20201218日对雷路荣所作询问笔录1份,雷路荣的身份证复印件、个体工商户营业执照复印件和食品经营许可证复印件各1份,当事人提供的情况说明1份,证明当事人销售上述未经检验检疫的进口冷冻鸡爪及当事人无照经营的事实;

4、我局20201210日对当事人下达的《郴州市市场监督管理局实施行政强制措施决定书》1份、《郴州市市场监督管理局场所/设施/财物清单》1份、《郴州市市场监督管理局送达回证》1份。证明我局依法现场查封当事人销售的上述未经检验检疫的进口冷冻鸡爪的事实。

我局执法人员于202115日向当事人周丹、雷早平送达了《郴州市市场监督管理局行政处罚听证告知书》(郴市监听告字〔20211号),依法告知当事人享有陈述、申辩、要求举行听证及对证据发表意见的权利。202116日,当事人周丹、雷早平书面申请听证。

2021121日,我局依法举行听证会。

本局认为:依据《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第五十七条第一款“本办法下列用语的含义:食用农产品,指在农业活动中获得的供人食用的植物、动物、微生物及其产品。农业活动,指传统的种植、养殖、采摘、捕捞等农业活动,以及设施农业、生物工程等现代农业活动。植物、动物、微生物及其产品,指在农业活动中直接获得的,以及经过分拣、去皮、剥壳、干燥、粉碎、清洗、切割、冷冻、打蜡、分级、包装等加工,但未改变其基本自然性状和化学性质的产品。”之规定,当事人经营的上述进口冷冻鸡爪属于食用农产品。

1、根据《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第十五条第二款、第三款“销售按照有关规定需要检疫、检验的肉类,应当提供检疫合格证明、肉类检验合格证明等证明文件。销售进口食用农产品,应当提供出入境检验检疫部门出具的入境货物检验检疫证明等证明文件。”之规定,当事人销售的上述进口冷冻鸡爪不能提供入境货物检验检疫证明等证明文件,其行为已违反《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第一款“禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品”第(八)项“未按规定进行检疫或者检疫不合格的肉类,或者未经检验或者检验不合格的肉类制品;”、《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第二十五条“禁止销售下列食用农产品:(六)未按规定进行检疫或者检疫不合格的肉类;”之规定,已构成销售未按规定进行检疫的进口冷冻鸡爪的违法行为。

2、当事人未经核准登记办理《营业执照》擅自从事冷冻食用农产品经营,其行为违反了《无证无照经营查处办法》第二条“任何单位或者个人不得违反法律、法规、国务院决定的规定,从事无证无照经营。”,已构成无照经营的违法行为。

3、当事人销售上述无中文标签的进口冷冻鸡爪,该行为违反了《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第三十五条第一款、第二款“进口食用农产品的包装或者标签应当符合我国法律、行政法规的规定和食品安全国家标准的要求,并载明原产地,境内代理商的名称、地址、联系方式。进口鲜冻肉类产品的包装应当标明产品名称、原产国(地区)、生产企业名称、地址以及企业注册号、生产批号;外包装上应当以中文标明规格、产地、目的地、生产日期、保质期、储存温度等内容。”之规定,已构成未按要求进行包装或者附加标签而销售进口冷冻鸡爪的违法行为。

4、当事人不能提供上述进口冷冻鸡爪的相关进货凭证和供货商证照,未依法建立食用农产品进货查验记录制度,其行为违反了《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第二十六条第一款、第二款“销售者采购食用农产品,应当按照规定查验相关证明材料,不符合要求的,不得采购和销售。销售者应当建立食用农产品进货查验记录制度,如实记录食用农产品名称、数量、进货日期以及供货者名称、地址、联系方式等内容,并保存相关凭证。记录和凭证保存期限不得少于6个月。”及《中华人民共和国食品安全法》第二条第二款“......食用农产品的市场销售、有关质量安全标准的制定、有关安全信息的公布和本法对农业投入品作出规定的,应当遵守本法的规定。”、第五十三条第一款“食品经营者采购食品,应当查验供货者的许可证和食品出厂检验合格证或者其他合格证明(以下称合格证明文件)。”、第六十五条“食用农产品销售者应当建立食用农产品进货查验记录制度,如实记录食用农产品的名称、数量、进货日期以及供货者名称、地址、联系方式等内容,并保存相关凭证。记录和凭证保存期限不得少于六个月。”之规定,已构成采购食用农产品未依法查验许可证和相关证明文件且未依法建立食用农产品进货查验记录制度的违法行为。

本局裁量理由如下:1、当事人销售上述未按规定进行检疫的进口冷冻鸡爪货值金额共计2880元。当事人销售涉案进口冷冻鸡爪不能提供入境货物检验检疫证明等文件,且当事人对该事实予以认可,该违法事实无争议。依照《湖南省市场监督管理行政处罚自由裁量权基准(试行)》第十四章第九条之规定,当事人发现违法后未积极主动报告或采取有效措施减轻或消除食品安全风险,在听证过程中仍然不告知供货商具体情况及货物销售情况,不符合依法减轻处罚的情形,故对当事人要求减轻处罚的请求不予支持。鉴于本案涉案产品货值不足2900元,且新冠病毒检测结果为阴性,本案参照《湖南省市场监督管理行政处罚自由裁量权基准(试行)》第十四章食品监督管理第二百九十二条(二)裁量基准:“3.符合本章《适用说明》一般处罚规定的:裁量基准:没收违法所得和违法生产经营的食品,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品货值金额不足1万元的,并处12万元到14万元罚款;”予以量罚,对当事人适用没收未按规定进行检疫的进口冷冻鸡爪18件(270公斤),罚款120000元。

2、对于当事人从事无照经营的违法行为,鉴于其违法经营时间较长,且在案件调查过程中不如实提供有关情况,其经营额和违法所得无法认定。依照《湖南省市场监督管理行政处罚自由裁量权实施办法(试行)》第十五条第(四)项“故意毁灭、转移或者藏匿证据,无理拒绝、拖延配合执法人员检查(调查)、提供证据材料或者提供虚假材料以逃避处罚的”依法从重行政处罚之规定,应对当事人无照经营的违法行为予以从重行政处罚,鉴于当事人已于202115日办理了经营地址为郴州市北湖区郴江街道湘南大市场16137号门面的营业执照,对当事人适用罚款8000元。

经本局重大行政处罚案件负责人集体讨论决定:对于当事人销售未按规定进行检疫的进口冷冻鸡爪的违法行为,依据《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第五十条第一款“销售者违反本办法第二十五条第一项、第五项、第六项、第十一项规定的,由县级以上食品药品监督管理部门依照食品安全法第一百二十三条第一款的规定给予处罚。”、《中华人民共和国食品安全法》第一百二十三条第一款第(四)项“违反本法规定,有下列情形之一,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品安全监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品货值金额不足一万元的,并处十万元以上十五万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十五倍以上三十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证,并可以由公安机关对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处五日以上十五日以下拘留:(四)经营未按规定进行检疫或者检疫不合格的肉类,或者生产经营未经检验或者检验不合格的肉类制品”之规定,责令当事人改正该违法行为,并对当事人处罚如下:

1、没收未按规定进行检验检疫的进口冷冻鸡爪18件(270公斤)。

2、罚款120000元。

对于当事人无照经营的违法行为,依据《无证无照经营查处办法》第十三条“从事无照经营的,由工商行政管理部门依照相关法律、行政法规的规定予以处罚。法律、行政法规对无照经营的处罚没有明确规定的,由工商行政管理部门责令停止违法行为,没收违法所得,并处1万元以下的罚款。”之规定,对当事人处罚如下:

罚款8000元。

对当事人未按要求进行包装或者附加标签而销售进口冷冻鸡爪的违法行为,依据《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第五十二条“销售者违反本办法第三十二条、第三十三条、第三十五条规定,未按要求进行包装或者附加标签的,由县级以上食品药品监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处五千元以上三万元以下罚款。”之规定。责令当事人改正该违法行为,并对当事人处罚如下:

警告。

对当事人采购食用农产品未依法查验许可证和相关证明文件且未依法建立食用农产品进货查验记录制度的违法行为,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十六条第一款第(三)项“违反本法规定,有下列情形之一的,由县级以上人民政府食品安全监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处五千元以上五万元以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证:(三)食品、食品添加剂生产经营者进货时未查验许可证和相关证明文件,或者未按规定建立并遵守进货查验记录、出厂检验记录和销售记录制度;”、第四款“食用农产品销售者违反本法第六十五条规定的,由县级以上人民政府食品安全监督管理部门依照第一款规定给予处罚。”之规定。责令当事人改正该违法行为,并对当事人处罚如下:

警告。

综上所述,对当事人合计处罚如下:

1、警告;

2、没收未按规定进行检验检疫的进口冷冻鸡爪18件(270公斤);

3、罚款128000元。

当事人应当自收到本处罚决定书之日起十五日内履行上述处罚决定,并将罚没款缴至郴州市财政局非税收入专户指定银行(43001501070052503851建行郴州市北湖区支行;18640901040013240郴州市农行北湖支行;437680000018010001661中国交通银行郴州分行;1911021229666666613工行郴州财兴支行)。逾期不缴纳的,本局将依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一款之规定,每日按罚款数额的3%加处罚款。

当事人如对本处罚决定不服,可在收到本决定书之日起六十日内向湖南省市场监督管理局或郴州市人民政府申请行政复议,也可在六个月内直接向桂阳县人民法院提起行政诉讼。                                                         

当事人在法定期限内不申请复议或提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,本局将依据《中华人民共和国行政强制法》第五十四条的规定,催告当事人履行本处罚决定。当事人逾期仍不履行本处罚决定的,本局将申请人民法院强制执行。

(市场监督管理部门将依法向社会公示本行政处罚决定信息)

 

 

                  郴州市市场监督管理局

202124

扫一扫在手机打开当前页